Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les boissons énergisantes

Chromatographie sur couche mince.

23 Février 2015 , Rédigé par ElsaChloéQuentin Publié dans #Les composants : les boissons énergisantes

 

Pb: Est-ce que le RedBull contient de la caféine ?

Pour démontrer cela nous avons utiliser une extraction par solvant puis ensuite une chromatographie sur couche mince que nous avons ensuite observée à la lampe à UV.

Liste du matériel utilisé :

*Une canette de "RedBull" de 250mL

*Plusieurs béchers

*De la poudre de carbonate de sodium

*Des bandelettes test du pH

*Une ampoule à décanter

*Une éprouvette graduée

*De la caféine pure

*De l'acétate d'éthyle

*Du dichlorométhane

*Une plaque de silice

*Une lampe à UV

L'expérience s'est déroulée en deux grandes étapes:

1: L'extraction de la caféine contenue dans le RedBull:

*Nous avons mesuré 40 mL de "RedBull" à l'aide d'une éprouvette graduée.

*Nous les avons versé dans un bécher puis nous avons mesuré le pH

*Nous avons ensuite introduit de la poudre de carbonate de sodium jusqu'à obtenir un pH de 9

*Il fallait agiter de temps en temps le mélange afin de dégazeifier

*Sous la hotte nous avons mesuré 5mL de dichlorométhane

*Nous avons versé le dichlorométhane dans le "RedBull" puis nous avons mit le tout dans une ampoule à décanter.

* Afin de bien récpérer la cafeine dans le dichlorométhane, nous avons agiter l'ampoule.

Comment est-il possible que la caféine se trouve dans le dichlorméthane et pas dans le "RedBull" après ces différentes étapes ?

Nous savons que le dichlorméthane est non miscible avec l'eau, c'est à dire que ces deux liquides ne peuvent pas se mélanger. Nous savons aussi que le dichlorméthane est plus dense que l'eau (1.3>1.0), il se trouve donc en dessous.

Sachant que la caféine est plus soluble dans le dichlorméthane que dans l'eau, elle se trouve donc dans la phase du bas qui est donc dorénavant constituée de dichlorméthane et de caféine (la phase organique).

*On récupère donc la phase organique dans un bécher.

L'extraction est donc terminée, maintenant il faut mettre en évidence la présence de caféine, et pour celà, nous allons utiliser une chromatographie.

 

2: Mise en évidence de la caféine

*On dépose une goutte de la phase organique que nous avons récupéré précédemment sur la plaque de silice et nous la notons Cr. Nous faisons la même opération pour la caféine pure que nous avons au préalable dissoute dans du dichlorométhane.

*On réalise ensuite la chromatographie avec comme éluant l'acétate d'éthyle.

*Une fois l'éluant arrivé à presque 1 cm du haut de la plaque de silice, nous la retirons.

Nous pouvons alors contater sous la lampe à UV que deux taches apparaissent et qu'elles se trouvent toutes les deux à la même hauteur.

Après une chromatographie, si, sur deux solutions différentes, nous pouvons observer deux taches aux même niveau, cela signifie que ces deux solutions ont un composant commun.

Ici il sagit de la caféine.

(cliquer sur les photos pour les agrandir)

Chromatographie sur couche mince.
Chromatographie sur couche mince.Chromatographie sur couche mince.Chromatographie sur couche mince.
Chromatographie sur couche mince.Chromatographie sur couche mince.Chromatographie sur couche mince.
Chromatographie sur couche mince.Chromatographie sur couche mince.Chromatographie sur couche mince.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article